您现在的位置: 重庆市巫溪县云台寺 >> 佛学漫谈 >> 正文
人怎样才能够清除自己的欲望
信息来源:重庆市巫溪县云台寺  发布时间:2010-2-28
分享到:

  曼谷的西郊有一座寺院,因为地处偏僻,香火一直不旺。原来的住持圆寂后,索提法师来到这里接替做新住持。

  初来乍到,他绕着寺院巡视,发现寺院周围山坡上到处长满了灌木。那些灌木杂乱无章,树形恣意而张扬。

索提法师找了一把剪子,不时地去修剪一棵灌木,半年过去了!那棵灌木被修成了一个漂亮的圆球形状。僧侣们看到之后,疑惑不解。问住持,法师却笑而不答....

  一天,寺院里来了一位衣衫光鲜,气宇不凡的客人。

  寒暄让座之后,对方说自己无意路过此地,随便进来看看。法师很客气的陪客人四处游转,行走间,客人向法师请教了一个问题:人怎样才能够清除自己的欲望?索提法师微微一笑,返身进入内室拿了一把剪子出来,对客人说:施主,请跟我来。他把客人带到了灌木丛地,客人看到了法师修剪的那一棵成型的灌木。法师把剪子递给了客人,说道:您只要经常像我这这样的去修剪一棵灌木,您的欲望就会消除。

  客人接过剪子,走向一棵灌木,卡嚓卡嚓地剪了起来。一壶茶的功夫过去了!法师问他感觉如何,客人笑了笑说:感觉身体舒展了很多,可是平日堵在心中的那些欲望好像并没有放下。

  法师颔首说:刚刚开始会是这样的,经常修剪就会好了!

  客人走的时候,和法师约定,他十天之后还会再来。法师不知道,这个人就是泰国享有盛名的珠宝大亨。近来,因为遇到了从未经历过的生意上的难题。十天后,大亨来了!二十天后,大亨又来了!三月个后,大亨已经把那棵灌木修成了一只初具规模的鸟型。

  法师问他:现在你是否懂得如何消除你的欲望了?

大亨面带愧色地回答:可能是我太愚钝,每次修剪的时候,倒是能够气定神闲,心无杂念。可是,一从你这里离开,回到我的生活圈子之后,我的所有欲望依然会像往常那样冒出来。

  法师笑而不答。

  当大亨的「鸟」完全成型之后,索提法师又向他问了同样的问题,他的回答依旧...这次,法师对大亨说:施主,您知道当初我为什么建议让您修剪灌木吗?我只是希望您每次修剪前,都能够发现,原来剪去的部分又会重新长出来。就像我们人类的欲望,您别指望能够完全把它消除。我们能够做到的,就是尽力把它修剪的美观。放任欲望,它就会像满坡生长的灌木,丑陋不堪。但是,经常修剪,就能够成为一道亮丽悦目的风景。对于名利也是这样,只要取之有道,用之有道,利己惠人,它就不应该被看作是心灵的枷锁。

  大亨恍然...此后,随着越来越多的香客的到来,寺院周围的灌木也一棵一棵的被修剪成各种形状。这里的香火渐渐旺盛起来,日益闻名。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:重庆市巫溪县云台寺 渝ICP备12002280号
    寺院地址:重庆市巫溪县通城镇云台村云台寺 电话:023-51660545 手机:13436274976
    寺院邮箱:312074658@qq.com 技术支持:众旺互联