您现在的位置: 重庆市巫溪县云台寺 >> 佛学漫谈 >> 正文
悠悠云台
信息来源:重庆市巫溪县云台寺  发布时间:2011-6-23
分享到:

邵 碧 清
(一)

 

  据清《大宁县志·山川》载:“云台山,在县南三十里。高峰屹立出众,山上俯瞰县城,衡宇可数,上有云台观”。山上古木郁郁葱葱,山下宁河碧波荡漾。“万峰悬鸟道,一径入云台”,置身于此,只见观形奇巧,雄伟壮观,画郭雕檐,金碧辉煌。观上有祖师殿、玉黄楼、观音殿等各式楼阁十三幢。山门有“履险如夷”金光闪闪的大字和“云归远处山疑赴,风撼危岩寺欲飞”的楹联。人文景观、自然景观和谐统一。
  据老人讲,云台观不仅历史上属巫溪一大名胜古迹,在川陕鄂亦久负盛名,原与奉节白帝城、忠县石宝寨齐名,有巫溪“南天门”之称,亦称“川东古刹之冠”。自古以来,秦楚巴蜀,慕名来访者络绎不绝。尤其是每逢正月元宵、二月观音会、三月蚕子会及九月重阳等佳期,来此登高远望者甚多。俯瞰山下大宁河,“远水茫于线”,眺望北方峡郡桃源,巫溪县城“孤城小若星”。
  据有关资料载:云台观建于隋炀帝时期,观音殿约建于明万历年间。相传千仞绝壁上建观,工匠们心惊胆寒,头昏目眩,不敢登临。然每当动工之际,云雾弥漫,方使人恐惧顿失,镇定自若、履险如夷,人们说这乃天助其成。云台观的名字于是不胫而走,越传越远。


(二)
  云台观主要为道观遗址。据资料记载,道教渊源于古代巫术、秦汉时期的神仙方术及黄老哲学,是根植于中国传统文化的本土宗教。道教奉老子为教主。其教义思想,传统评价为上中下三品,上品言老庄思想,中品言内外修炼,下品言符录方术。基本信仰是“道”,认为道是“虚无之系,造化之根,神明之本,天地之元”、“万象以之生,五行以之成”,宇宙、阴阳、万物都是由它化生的。崇拜的最高尊神由道人格化的三清尊神,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊(即老子),有服饵、导引、胎息、内丹、外丹、符录、房中、辟谷等修炼方法,有斋醮、祈祷、诵经、礼忏等宗教仪式。
  东汉时期,张陵在巴蜀地区开创“五斗米道”,张角在冀鲁豫地区创立“太平道”,道教方正式形成。张陵系汉明帝时任巴郡江州(今重庆)令,时年26岁。因素志黄老道,见世风日下,不久便弃官隐居河南北邙山。汉顺帝时,他在四川鹤鸣山创立五斗米道,建政权于汉中达20年之久,后被曹操征灭,其徒众散入西南地区称为“天师道”,张陵则为“张天师”,巴人信者甚众。
  重庆境内,1300年前隋朝时所建潼南大佛附近定明山石刻有重庆道教最早的摩岩造像,与佛教造像并存。唐开元二年(714年),在渝州城(今渝中)神仙口建有文昌宫。唐玄宗时,废除武后之治,重推先祖之风立道教为国教,道教进入兴盛时期。唐开元二十九年(741年),重庆南岸黄桷桠老君洞方始建庙宇。晚唐年间(904年)铜梁县建造巴岳山玄天宫道观。自1115年始的金代王重阳创立主张“识心见性”的全真道,在元朝至元年间(1271—1294)传入重庆府地,在城内神仙口建有东华观。北宋时,奉节长龙山建天仙观,直到清乾隆51年,巫山十二峰之首的文峰山上方兴建文峰观。


(三)
  《巫溪县志》载:“隋开皇五年(585年)在县东南五十里建青霞观”。据老人讲,青霞观即丛树乡境内的九龙观,后更名为之。照方位说,此观正在县城东南,从距离上说,原小路距县城路程约五十里。既然隋开皇杨坚五年在此建有道教宫观事实可考,而隋炀帝杨广系公元605—616年,亦是说在20年后再建有云台观则具有可能。
  巫溪,作为三峡地区古人类的发祥地,巫盐是渝陕鄂边境唯一的高岩自然盐泉。古代,在川东井盐未开发之前,以长江三峡为轴心地带的整个川陕鄂地区,惟仰食得天独后的巫溪盐泉。在巴东的其他盐泉未发现以前,巫盐系四川盆地、西湖盆地与鄂西地区的食盐珍宝,各地商民不顾道里远近,来兑换食盐。各地商民不顾长途跋涉,不惜越过千山万水的“道里远近”,对于古人有这样闻名,这样实实在在对身体不可缺少具有独特价值的盐产地,那么,一定会有人伴随来此开发古代的文化,包括宗教文化。
  巫溪除盐文化历史悠久外,还有中国古代的巫文化,巫溪被专家称为“中国巫文化的发源地之一”,还有一种特别重要的东西,那就是丹砂。巫盐周边的古人类遗址众多,这些都仰食于巫盐,仰用于巫溪丹砂。古人类时期产生的自然宗教信仰,这便是巫的原始起源,《山海经》所载“十巫”,史家考证也在巫溪。道教由巫发展而来,也讲究炼丹“法术”,以烧炼矿石药物制长生不死之丹药,故名“仙丹”。道教中的正一道,主张画符念咒,躯鬼降妖,其道士可以结婚,饮食不忌荤腥,这种“火居道士”更是与巫溪通过招魂、画符等请神驱病的“巫师”和“巫医”相通之处甚多,而这些,也为道教在巫溪滋生发展提供了生长的土壤。应该说,“云台观建于隋炀帝时期”有着极大的可能性。


(四)
  如果说隋炀帝时期建立云台观可以确认,那么不仅远远早于县城“九宫十八庙”中的万寿宫、地主宫、禹王宫、紫云宫、文昌宫、南华宫等道教宫观,而且远远早于毗邻巫山清乾隆年间所建的文峰观、奉节北宋时期所建天仙观,而且与隋开皇十一年(591年)潼南县定明山东岩凿摩岩道教浮雕像碑这“重庆道教摩岩石刻造像最早”(《重庆宗教》)相差仅十余年,青霞观尚比其早6年。
  翻开历史,唐开元二年(714年),渝州巴县(现重庆渝中区)建文昌宫道观。唐玄宗时,废除武后之治,重推先祖之风,立道教为国教。唐开元二十九年(741年),曾为汉末天师道场的南岸黄桷桠老君洞始建庙宇。老君洞系有定论的  “重庆道教的发祥地之一”,现重庆道教协会会长周至清担任主持,不难看出,云台观建观时间比老君洞还早,亦应成为重庆道教的发祥地之一。不仅人们说的先前与白帝城、石宝寨齐名可信,谓“川东古刹之冠”和“相传与武为山并列”显得不是虚夸。
  道佛杂糅是中国宗教文化一个突出现象。云台的另一峰上的佛教观音殿则建于明万历年间(1572年)。佛教系释迦牟尼创立的东方宗教,起源于古代印度,在两汉之交传入中国。其基本教义是“四谛”—苦、集、灭、道,认为现实人生是“苦”的,只有信仰佛教的经、律、论三藏,修持戒、定、慧三学,才能彻底转变自己的世俗欲望,超出生死轮回的范围,达到解脱。观音亦称“观世音”,即观察世间音声而行救度,在信徒心中是大慈大悲的菩萨,可随时以种种化身拯救众生苦难。重庆境内最早的佛寺要算东汉建安十一年(206年)初建的江津妙胜寺。云台观音殿虽比开县大觉寺、大足西禅寺、北碚区缙云寺、潼南定明禅院等晚一些,但尚比清顺治十年(1653年)破山法师所建驰名中外的梁平双桂堂,清咸丰二年(1852年)始建的万州慈云寺等还要早得多。
  令人遗憾的是云台观曾被破坏,重建于清乾隆十八年,曾多次维修。文革时又未能幸免,文物古迹再度惨遭厄运,洗劫一空,而今仅存悬崖绝壁上的龙头香炉,两峰间悬空的飞桥,木架支撑着舂米的遗迹,有滔滔宁河水与悠悠云台山仍在。
  鉴于云台观悠久的历史,得天独厚的旅游资源,当地党委政府为振兴巫溪经济,积极推行旅游带动战略,决定开发云台景点,再现云台风光,抢救文化遗产,保护名胜古迹。重庆师范学院邹伟民教授三次来此参观考察。他认为:云台景观独特,是重庆不可多得且有相当开发价值的旅游景点,并承担了《云台观开发总体规划和设计方案》的编写。云台以险、奇、幽的独特自然景观,加上源远流长的历史人文景观,定会再度成为渝东旅游景点的一颗璀璨明珠。

版权所有:重庆市巫溪县云台寺 渝ICP备12002280号
寺院地址:重庆市巫溪县通城镇云台村云台寺 电话:023-51660545 手机:13436274976
寺院邮箱:312074658@qq.com 技术支持:众旺互联