您现在的位置: 重庆市巫溪县云台寺 >> 寺院新闻 >> 正文
湖北省佛教慈善基金会成立 本寺住持心继大和尚当选副理事长
信息来源:重庆市巫溪县云台寺  发布时间:2013-10-27 11:06:17
分享到:

    2013年10月26日,湖北省佛教慈善基金会在武汉召开成立大会,会议讨论通过了基金会章程,选举产生第一届理事会、监事会。明基法师当选为湖北省佛教慈善基金会理事长;隆醒法师、妙乐法师、隆印法师、心继法师、圣君法师、圣钦法师、宽祥法师、彻慧法师、演觉法师、印宗法师、大愿法师当选为湖北省佛教慈善基金会副理事长;大愿法师兼任湖北省佛教慈善基金会秘书长。

    成立大会由湖北省佛协常务副会长隆醒法师主持。省佛协副秘书长以上负责人、省佛协慈善公益委员会全体成员80余人参加会议。省政协副主席肖旭明,省委统战部副部长、省民宗委主任柳望春,省民宗委副主任邓汉光,省民政厅民间组织管理局副局长罗卫国等领导出席会议。

    省民政厅民间组织管理局罗卫国副局长宣读了省民政厅关于同意设立湖北省佛教慈善基金会的批复。正慈法师、印顺法师当选为湖北省佛教慈善基金会名誉理事长;明基法师当选为湖北省佛教慈善基金会理事长;隆醒法师、妙乐法师、隆印法师、心继法师、圣君法师、圣钦法师、宽祥法师、彻慧法师、演觉法师、印宗法师、大愿法师当选为湖北省佛教慈善基金会副理事长;大愿法师兼任湖北省佛教慈善基金会秘书长;洪利民当选为湖北省佛教慈善基金会副秘书长。坚光法师当选为监事会主席,果胜法师任监事会副主席。随后,与会领导和嘉宾共同启动水晶球,宣告湖北省佛教慈善基金会正式成立。

    新当选的湖北省佛教慈善基金会理事长明基法师表示,要紧紧围绕佛教慈善基金会的宗旨,恪尽职守,竭尽全力,认真履行职责,务实有效地开展各项慈善工作,努力为湖北省佛教界困难教职人员及社会困难群体做好服务。

    中佛协副会长、湖北省佛协会长正慈法师表示,佛教慈善事业要广辟“善源”,广开“善路”,形成一个稳定的善款筹集和增值渠道,精心打造慈善项目。建立和完善信息披露制度,提高透明度,把资金的来源和去向置于阳光之下,接受全社会的监督。

    湖北省民宗委主任柳望春指出,湖北省佛教慈善基金会的成立,是全省佛教界的一件大喜事,也是宗教界践行中国梦、构建“幸福湖北”的重要举措。近年来,在各级党委和政府的鼓励、支持下,湖北省佛教界弘扬服务社会、利益人群的优良传统,积极投身社会公益慈善事业,取得显著成绩,成为全省公益慈善事业的有益补充,受到社会各界好评。他表示,佛教界从事公益慈善活动,有深刻的信仰基础、悠久的历史传统和较高的社会公信度,应当而且能够做得更为出色。因此,通过建立湖北省佛教慈善基金,并充分发挥这一民间组织的作用和影响,广泛吸纳社会资金,积极参与各种社会公益慈善事业,组织开展各种公益活动,是深入贯彻落实中央六部门《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》的又一项重要举措;也是探索和建立宗教慈善事业发展多元化的路子,推动全省佛教慈善公益事业健康有序发展的必然要求。他并提出四点希望:即要扩大基金会的影响、切实规范资金使用和管理、健全完善内部运行机制、努力探索特色服务。

    在成立大会上,基金会向鄂西贫困学生捐赠15万元,向生活困难的宗教教职人员捐赠10万元。

    据悉,为贯彻落实国家、湖北省有关部门关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见,在湖北省民宗委的指导下,湖北省佛教协会发起成立慈善基金会,性质为非公募基金。湖北省民宗委、湖北省民政厅分别作为该基金会的业务主管单位和登记机关。资金来源为佛教界和社会爱心人士随缘乐助,目前已筹集到原始基金200多万元。该基金会奉行“不以个人求安乐,但愿众生得离苦,躬行小善,汇集众善,慈悲喜舍,济世利人。以善言善行温暖人心,激励社会大众关注弱者”的理念,旨在通过原始基金的保值、升值和开展相关活动,为生活困难或生病住院的宗教教职人员、鳏寡孤独、失学失业等社会弱势群体筹措资金,给予力所能及的援助。

 

成立大会现场

新当选副理事长本寺住持心继大和尚(右一)、圣君大和尚(右二)

新当选副理事长左起:隆印大和尚、坚光大和尚、圣钦大和尚、宽祥大和尚

合影留念

版权所有:重庆市巫溪县云台寺 渝ICP备12002280号
寺院地址:重庆市巫溪县通城镇云台村云台寺 电话:023-51660545 手机:13436274976
寺院邮箱:312074658@qq.com 技术支持:众旺互联